十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
新时代保障体系让每一位老人乐享晚年
发表时间:2017-10-27 来源: 十堰文明网  

 

  党的十九大开幕会上,习近平总书记向全世界宣布:中国特色社会主义进入新时代。在十九大闭幕后的第一个重阳节,我们比以往更加清晰地看到:在社会主义新时代,关爱老人的社会保障体系已不断完善,敬老爱老的新风尚已形成常态,老人将老有所依、老有所养、老有所爱、老有所乐。

  小康社会的全面建成让老人老有所依。社会经济的进一步发展,精准扶贫的扎实推进,7000多万贫困人口在2020年以前将脱贫,其中大量的孤寡老人、失能老人、因病因残致贫老人将彻底摆脱贫困,与全国人民一起步入小康社会,共享改革开放和经济建设的红利。让每一位老人摆脱贫弱、迈入小康,国家才会真正实现由富到强。

  服务体系的逐步完善让老人老有所养。目前,许多家庭都是独生子女,“养儿防老”已在今天不太适应,两个独生子女需要照顾四位老人肯定压力“山大”,养老问题是长期以来困扰许多老人的“心头痛”。近年来国家出台的系列政策,逐步完善了养老服务体系,包括实施补贴制度、发展居家养老服务、老年人户口管理制度、推进宜居社区建设、老年人免费体检服务、大力发展老年人护理专业等内容,涵盖了老年人的衣、食、住、行、用等方方面面,让养老问题由家庭和社会共担,使广大老人养老有了着落。

  社会主义核心价值观的深入人心让老人老有所爱。近年来,国家大力培育社会主义核心价值观,通过多层次、多渠道、多角度的宣传,社会主义核心价值观可谓是家喻户晓、妇孺皆知。现在,越来越多的人将践行社会主义价值观转化为自觉行为,回家看望父母的次数多了,陪父母说话得时间长了,为老人做的实事更多了…..孝老爱亲的社会氛围越来越浓厚,“老吾老以及人之老”,许多人都在身体力行。孝老爱亲成为一种常态,而不仅仅在重阳节期间才会想起自己的父母,想起福利院里的孤寡老人,才会想起为老人开展点活动……这些变化,都让老人们得到来自全社会越来越多的关爱。

  社会主义文化的繁荣让老人老有所乐。在物质生活水平提高的基础上,让老年人老有所为、老有所乐关乎老年人的生活质量。新时代老年人的文化素质不断提高,他们既需要热闹日常的大众文化,又需要贴近生活、品质高雅的经典文艺表演,还需有丰富多彩的体育活动,满足了老人们的文化需求,才会让他们精神充实、精力充沛、心情舒畅。

  让每一位老年人都能安享晚年,需要全社会各层面共同努力,不断完善保障体系。只有让每一位老人都能晚年幸福,我们的明天才会更加美好。

  (湖北工业职院 何玲玲)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:老人;老年人;养老