十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
莫让“砸手机”的假新闻在网上“裸奔”
发表时间:2017-10-12 来源: 十堰文明网  

  

  日前,一则题为《锤子砸!扔水桶!中学销毁学生手机:一切为了学生好!》的消息被网络媒体海量转载。消息称,今年9月,河南南阳某中学举行手机销毁大会,几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。10月8日,学校工作人员回应说,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁:“家长都很配合,一切都是为学生好。”

  消息一出,不少评论人士纷纷撰文《“为你好”就可以砸手机?》《学生可以无知,教育不能愚蠢》,纷纷质疑“校方”、质疑“教育”。按说,网上这么大动静,这所学校总该有点回应吧!笔者仔细搜寻这所学校,所有的网文均显示事发“河南南阳某中学”,这所中学的名字始终没有找到。笔者不得不产生疑问了:“南阳某中学”是什么中学呢?是子虚中学?还是乌有中学?“学校工作人员”又姓字名谁?一条新闻事实模糊的文字,加上一段似是而非的视频,显然不符合新闻的基本规范,就是这样一则消息居然有人当真了!

  真实是新闻的生命,写新闻评论必须依据真实的新闻下笔。究竟如何判断新闻的真实性呢?一个最简单的办法就是采用中央网信办公布的《互联网新闻信息稿源单位名单》,俗称“新闻源白名单”。反观这条“砸手机”的消息,最初出现在某网络导航网站的“迷你小视频”推荐上面,链接指向是白名单以外的“中华网”,当时的直觉告诉我“这是条假新闻”,人们如果依据这种网站推荐的信息写评论,自摆乌龙肯定是在所难免了。

  “有图未必是真相”的今天,将某些稀奇古怪的视频、声音简单合成,再加上一段事实模糊的文字混淆视听,是一件再简单不过的事情了,这样的消息刚开始往往是通过那些非主流网站传播。可是,类似“网站导航”这种网站追求的是点击率,至于消息真伪根本“没兴趣”核实,所以这种网站几乎已然变成了网络谣言、虚假报道的集散地了。

  反观事件本身,我们的中小学教育诚然存在诸多问题,但我们也大可不必对这里的校长这么不自信。信息时代手机几乎成了人们的生活必需品,只要中学校长不是“法盲”,就绝不会做出当众“砸手机”这种荒唐事,即便是真有人一时糊涂作了傻事,也绝不会允许有人拍视频,即便是视频一不小心真的上了网,他们也会千方百计作出应对处置,而不会选择沉默。事实却是:始终无人对此回应,并且公众甚至依然不知道这所中学究竟在哪里!

  言及于此,“砸手机”的消息多半就是假新闻了。那么,为何会有人要炮制这样的假新闻呢?一则可以抹黑学校、抹黑教育、抹黑地方,二则可为网站带来点击,点击的背后就是广告费。双方狼狈为奸,一拍即合。有些评论员非科班出身,对新闻的基本规范或许不太了解,也是有情可原的。但是,当您被点燃时还请悠着点,不要被自己的“同情心”和“正义感”冲昏了头脑,乃致被人当枪使还浑然不知!

  还是那句话,网络是现实生活的延伸,网络不是法外之地。今年6月份《网络安全法》出台,互联网立法更进了一步。把好网络刊文、转载关不仅是白名单网站的应尽之责,更应当成为所有办网从业者的行动自觉。同时,网络监管部门应当对社会热点舆论强化监督,从源头上斩断虚假报道,方能避免类似的假新闻在互联网上裸奔,还广大网民一个安全、美好的网络环境。

  (汉江师范学院 胡文江)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:手机;网站;中学