十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
让“清爽”过节成为一种习惯
发表时间:2017-10-10 来源: 十堰文明网  

 

  中秋国庆“双节”临近,为深入落实中央八项规定精神,杜绝“节日腐败”,日前,湖北省纪委发布通知,进一步严明中秋国庆期间“九个严禁”的纪律要求。紧接着省纪委又通报了5起高校领导干部违反中央八项规定精神典型问题,进一步拉紧了纪律这根弦。

  中国是礼仪之邦,逢年过节亲朋好友相互送礼表达祝福之情,是我国自古以来都有的习俗。在这八天假期里,中秋送送月饼,国庆假期串串门,人们礼尚往来,礼轻情意重,是人之常情。但是对于党员干部而言,如果利用过节之机、以过节之名拿礼品、收红包,不仅背离了过节的意义,也越过了“人之常情”,更逾越了纪律底线。从中央纪委公布的一些贪官忏悔录中我们不难发现,很多落马官员的第一次受贿往往都是在“佳节”发生的,他们大部分都明修着“礼尚往来”的栈道,却暗度着“行贿受贿”的陈仓。所以,省纪委的这次警示提醒非常的及时,更是非常的必要。

  节日更要守好“廉关”。节日期间,身心可以放松,但纪律之弦千万松不得。如果说我们把每个节日都看成是对党员干部的一次考验,那么与其挖空心思“隐身”、“变脸”、“擦边”,还不如“清爽”过节来得坦然。 天上掉下来的“馅饼”,往往就会成为打开贪腐之门的“陷阱”。作为一名党员干部,守纪律是最起码的要求,只有牢记纪律红线,守好廉洁底线,才能做到不碰违纪高压线,才能做到过节不失节、清廉又清爽。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。风清气正是我们打造良好政治生态的鲜明坐标,清清爽爽更是我们撸起袖子加油干的力量源泉。在节日喜庆的同时,党员干部一定要修炼好政治定力,始终把清廉作为立身之本、作为终身职业操守,一寸不让守好“廉”关,不仅让“清爽”过节成为常态,更让廉洁成为一种习惯。

  (市纪委 郑义)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:纪律;党员干部;节日