十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
礼让斑马线 让出文明和谐
发表时间:2017-09-26 来源: 十堰文明网  

    

  近日,十堰的街头,一个“新景观”让人眼前一亮:斑马线前出现了车让人的新风尚。车辆礼让行人优先通行,不仅为行人过马路增加了安全感,也让高峰期拥堵情况有所改善,交通秩序进一步好转,这个行为正是响应了那句口号“车让人,让出文明;人让车,让出和谐”。 

  我国《交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。早在《交通安全法》颁行之初,国家就倡导“车让人、人让车”,但这一规定在执行上却存在难度,社会上,机动车与行人互相抢道,尤其是机动车“恃强凌弱”,不让行人而酿成的交通事故屡见不鲜。 

  孟子言:“徒法不足以自行。”有了法律规定,就必须严格执行、严格遵守,但“车让人”不仅要靠法律强制实施,还应当成为一种自觉行为,“让”,也应当成为一种社会文明的体现。而在临近的城市西安,“车让人”,已经成为机动车驾驶人的一种新的风尚,在斑马线前,绝大多数的机动车都不会与行人抢道,即使是一个行人,即使是在非常安全的情况下,车辆都会耐心地等行人通过再开车通过。这不仅是一种良好的驾车习惯,也反映了西安市民的良好素质。 

  车让人,是遵守法律的规定,也是现代文明的体现。而一个“让”字,也是中华民族传统美德的传承。古语有云:“让,礼之主也”。“孔融让梨”、“让他三尺又何妨”,这些故事大家耳熟能详,这种“让”,把谦谦君子的形象留在了历史上。“让”,虽然是把自己的时间、利益让渡出来,却把安全、秩序、和谐留给了社会,“让”者,同时也是受益者。 

  “让”,是一种礼貌,是一种心态,一种气度。不仅在斑马线前要让,在转弯处,在所有行人通行之处,机动车都应该“一慢二看”,让行人安全通过。机动车让行人,行人也应该让车,车与车之间、人与人之间,都应该“让”字当先,互相谦让。 

  当文明行车之风、和谐礼让之风、友善关爱之风盛行,我们都会感觉到,在快节奏的城市生活中,文明无处不在,关爱无处不在,温暖无处不在。

  (市交管局 叶紫) 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:行人;机动车;车让