十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
爱国是实现人生价值的力量源泉
发表时间:2017-09-22 来源: 十堰文明网  

  

  68年前的10月1日,中国向世界发声“中国人民从此站起来了!”。从此,10月1日这一天,国旗与太阳一同冉冉升起,国歌与喜庆一同交相呼应。国庆,凝聚着中华民族的胜利与屈辱,提醒着我们奋发图强;每当临近此时,爱国思想便会更加融入到中华民族血脉之中,鼓舞中华儿女砥砺前行。

  爱国思想是中华民族生生不息的精神支柱。早在汉室,“封建诸侯各世其位,欲使亲民如子、爱国如家”之风盛行,“满门忠烈”、“满门忠臣”等是封建统治者施于人民统治的一种加封。中华民族虽几经磨难,但唯一不变的就是“爱国如家”的思想。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是爱国的一种境界;“归来报命日,恢复我神州”是爱国的一种气魄。这种境界与气魄发展到今天,仍然是不可战胜的精神力量和继往开来的动力源泉。建国68周年,改革开放30余年,中国由一个落后的发展中国家,一跃成为世界经济第二大国家。当下,将每个人心中的爱国主义思想化作具体的家园建设,家好国就好,家兴国就兴,家强国就强。爱国不仅仅是一种情怀,更是一种自律、一种责任与担当。爱国思想是中华民族生生不息的精神支柱。

  爱国是维系人与人、家与家之间的感情纽带。爱国不止于戎马生涯,和平时期,爱国也体现在争当道德模范、最美中国家庭等先进上。我们常说,没有国哪有家,没有家哪有我。国家是小家的寄托,更是个人的寄托;国家是物质利益的寄托,更是精神家园的寄托。失去祖国母亲的保护,个人就是无家可归的流浪儿。爱国首先得爱家人和爱家,只有人与人之间亲密了,家与家之间和睦了,国家才能太平,江山才会稳固,这是每个人都应当自觉履行的责任或义务。

  爱国是实现人生价值的力量源泉。爱国,归根结底就是要实现人生价值。一个人能够成为什么人,应该成为什么人,很大程度上依赖于社会,依赖于生于斯长于斯的祖国。记得一位名人说过:“真正的爱国主义不应表现在华丽的语言上,而是应该表现在为祖国和为人民谋福利的行动上。”爱国不仅仅是要找回精神支柱和感情纽带,更主要的是找到实现人生价值的平台。爱国就要心系民族命运、心系祖国发展、心系人民福祉。在当代中国,爱国主义是爱国、爱党、爱社会主义的有机统一,是社会主义核心价值观与中国特色社会主义道路的有机统一,是民族精神与时代精神的有机统一。“我死国生,我死犹荣,身虽死精神长生,成功成仁,实现大同”革命者的人生价值在爱国主义思想的引领下,迸发出璀璨的光芒。

  恰逢喜迎十九大、建国68周年之际,再一次想起一位世纪伟人说过的话:“我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:爱国主义;中华民族;人民