十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
汪昌祥:普通但不平庸彰显烛光精神
发表时间:2017-09-21 来源: 十堰文明网  
 

  汪昌祥,西宁市湟中县拦隆口镇泥麻隆村小学的一名普通民办教师,扎根高原40年,倾注精力,教书育人,用自己的青春和心血浇灌着大山里的泥孩子,为他们开启心智,丰富知识。在与癌症抗争的26年中,汪昌祥每天用自己的生命冲刺,用自己那份对教育事业的热情燃起了大山深处最明亮的烛光。(中国文明网)

  四十年坚守,耗尽了青春的岁月,培育出坚韧的性格,淬炼成不变的初心——把一份职业,做到“敬业”,普通且不平庸,彰显的是一种烛光精神。三尺讲台,点燃了一个“泥巴汉子”的梦想,凝结的却是一名共产党员的责任与担当。

  对于汪昌祥来说,当老师似乎是一件命中注定的事情。一切都是那么自然,那么顺理成章,汪昌祥在三尺讲台教书育人的同时,奇迹也在他的身上发生。长期生活在都市的人,对于发生在汪昌祥身上的故事似乎会将信将疑。都什么年代了,还有这样“傻”的人。然而,就是带着人们眼中的“傻”,他怀着兴奋和忐忑的心情走上了三尺讲台,一干就是40年。从一名初中毕业生到“全国模范教师”、“感动中国教育新闻人物”,这一华丽的蜕变,再一次告诉人们,人可以普通,但不能平庸,他所传承的是中华民族的传统美德,核变的是甘于奉献的烛光精神。

  心中有梦想,即便是小小的蜡烛也会散发出光芒,照亮学生光明的前程。从汪昌祥的传奇故事中,我们读懂了什么叫“梦想”,它所带来的心灵触动和精神引领,已经化作一股烛光精神,成为当下人们践行社会主义核心价值观的无穷动力。汪昌洋尽管没有轰轰烈烈、波澜起伏的故事情节,但读起他的事迹来,依然让人潸然泪下,热血沸腾,有一种追随老汪圆梦的冲动。他的人生不仅照亮了山里娃,还照亮了许多人造梦、追梦、圆梦的光明前程。

  汪昌祥一心想要改变山村的教育,把教育当作天大的事奉为一生的追求。2014年,汪昌祥荣获“全国启功教师奖”,受到李克强总理的接见,他在荣誉面前没有停步,退休后,做起了一名志愿者。从青春年少到满头华发看,他始终与时间赛跑,把初心奉为神圣的誓言,不停地追求。正是老汪对待事情的态度,决定了他的人生高度。老汪坚信,保持饥饿,保持冲劲儿,励志与奋斗,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。纵然是一支小小的蜡烛,也要散发出神奇的光芒。

  汪昌祥,其实很普通,就像我们身边的同事,左右的邻居,但他的所做所为又是那么的高尚,那么的真实。在困境中,汪昌祥没有退却,他心心念念的都是自己的学生,用自己执着和奉献为山里的孩子撑起了一片天。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:汪昌祥;烛光;民办教师