十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
汪昌祥:大山深处最明亮的烛光
发表时间:2017-09-21 来源: 十堰文明网  

    

  汪昌祥是西宁市湟中县拦隆口镇泥麻隆村小学的一名教师,他扎根深山40年,倾注全部精力教书育人,无怨无悔,用自己的青春和心血浇灌着大山里的孩子。退休后他组建爱心服务队,3年时间,他和他的“爱心团队”为扶贫助学争取的捐助物资总价值达150多万元。(中国文明网) 

  他投身山区教育事业40余载,身患癌症仍坚守教学岗位,为孩子们开启心智、增长知识;退休后他依然心系山区教育事业,成立“爱心团队”争取资金为山区学校维修围墙、置办器材设施,汇聚社会力量为贫困学生争取资助款,帮200多个孩子圆了上学梦。汪昌祥用一生无私付出和默默坚守践行蜡烛精神,为大山深处的孩子们点亮了一盏最明亮的烛光。 

  扎根深山,乐做孩子们求知的启蒙者。老师是学生的启蒙者,为学生打开求知的大门,树立正确的理想信念。“知识改变命运,这些孩子将来也能改变家乡的贫困面貌。”这是汪昌祥坚守的信念,也是他希望孩子们能明白的求知真理。为了山区孩子们,在艰苦的教学一线,他奉献了自己40年的青春;在平凡普通的教学岗位,他40年如一日,为人师表、言传身教,用品格感化学生,用行动教育学生。他心系学生、情系教学,爱钻研、教学方法多、教学成绩好,“土专家”是大家对他赞许的称号,也是对他辛勤付出的褒奖。 

  默默坚守,甘为孩子们成长的引路人。执着是汪昌祥身上最突出的意志品质,40年间,面对外出打工挣钱致富的诱惑,以及上级部门推荐担任副乡长的吸引,汪昌祥都果断拒绝,他始终执着坚守在麻隆村小学,甘为孩子们成长进步的引路人。他说:“我舍不得这些孩子们。”朴实无华的话语中流露出的是对孩子们无私的爱。40年,他默默坚守在乡村教育一线上,在孩子们面前彰显着无私奉献、甘为人梯的精神品格;40年,他把一批批乡村孩子送进了更好的学校,为他们实现人生梦想引路护航,用自己的实际行动诠释了一名人民教师的责任与担当。 

  奉献终身,誓当孩子们一生的守护神。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。汪昌祥就像蜡烛一样,有一份热、发一份光,燃烧自己、点亮烛光,给大山里的孩子们带去光明。退休后,他拖着病体成立“汪昌祥爱心服务队”,带病奔走于社会各界,积极争取开展扶贫助学,许多贫困学生在他和他的“爱心团队”帮助下圆了上学梦。汪昌祥不计得失、永不言悔、默默奉献、无私付出,用一生的执着追求诠释了蜡烛精神的内涵,向全社会传递师德师风正能量,赢得了广泛赞誉。让我们向汪昌祥学习,学习他甘于奉献、无私忘我的优秀品质,自觉践行蜡烛精神,甘当“蜡烛”为社会默默付出、无私奉献,汇聚正能量共筑中国梦。 

  (十堰市工商局 何雄宗) 

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:汪昌祥;孩子;学生