十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
城市因文明更美好
发表时间:2017-09-19 来源: 十堰文明网  

    

  唱响主旋律,弘扬真善美,文明你我他,城市靠大家。转眼我们来到了“十三五”期间,在改革开放和社会主义现代化建设的实践中,精神文明建设一直被赋予积极重要的意义,当一个城市的物质文明程度不再是衡量一个城市发展状况的唯一标准时,那么精神文明就会突显其重要意义。

  城市文明是精神文明的重要载体,每座城市又是一个国家文明程度的一个缩影,我们所在城市的市民只有深刻理解文明发展的含义,积极捍卫文明发展的战略方针,才能将城市塑造的更美,才能为城市发展增光添彩,才能为子孙后代祈福未来。我们要深入领会社会主义核心价值观的现实意义,从我做起,从今天做起,文明礼让,环保出行,和谐共生,全面发展,让城市因你更美好,让你因城市更文明。

  目前,全国很多城市都在紧锣密鼓地创建文明城市,从创建的整个过程中我们切身感受到文明创建工作给我们的生活的方方面面带来的诸多显著变化,因为车让人行动的发起使行人过斑马线更加有安全感,因为文明出行环保理念的宣传推广随手扔垃圾、随地吐痰的弊病已经日渐根除,公交车上到处都是尊老爱幼让座他人的暖心画面,公园社区到处都是一尘不染和谐共荣的文明景象,因为文明创建我们的市民自觉维护着城市的靓丽与洁净,因为文明创建我们的市民在追求物质文明的同时更加注重精神文明的提升。

  文明创建是一个长效工作,也是一个基础性工作,它是精神文明建设的发力点,也是 “十三五”规划精神文明建设的前哨战,随着人们生活质量的不断提升,人们不仅期待安居、乐业、增收,更期待和谐、友好、繁荣;不仅期待殷实富庶的幸福生活,更期待山清水秀的美好家园。优化文明发展模式,倡导绿色发展、循环发展、低碳发展,文明发展。这场以文明的名义而发起的城市自我革新运动,将给广大市民带来的是良好生活习惯的影响,我们通过耳濡目染的温馨引导,通过社会主义核心价值观的理念输出,让大家深切感悟繁荣向好的城市变化,让每个市民都能从这种变化中获得“红利”。通过提升市民的整体素质,营造良好的城市范围,文明不再是一种向往,文明将是一种习惯,贯穿在方方面面,根植于你我之间,让我们携手共建城市美好,共同期待文明向前。

  (郧西县公安局 陈立超)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:市民;精神文明;物质文明