十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
转作风守规矩从“把拉链拉上”做起
发表时间:2017-09-14 来源: 十堰文明网  

 

  全运会男篮决赛,辽宁男篮78比61击败新疆队,首次夺得全运会冠军。而颁奖仪式上,姚明作为颁奖人一一为辽宁众将颁发奖牌;待到周琦、郭艾伦和李晓旭之时,姚明一句严肃的“把拉链拉上”看似是幽默搞笑,实则背后隐藏的意义重大。(凤凰网9月13日)

  还原真实情景,辽宁众将领奖台欢庆胜利,周琦、郭艾伦、李晓旭三员主将的衣服拉链都只拉到三分之一,三分之二敞开着。此举看似无意,实则“别有用心”。三人都有自己的赞助商,他们故意不把衣服拉链拉好,就是要让自己的赞助商也曝光一下。奈何姚主席一眼看破三人的“小聪明”,一句严厉的“把拉链拉上”化解了不必要的纷争。对此,应该给姚明点赞,作为篮协主席,必须有严厉的态度。

  我们再次解读“把拉链拉上”,深层次看到了中国篮球挺进世界强队的希望,读懂了“拉链”故事背后的含义,彰显了中国篮协转作风,强素质,将中华体育精神和职业精神发扬光大的决心和勇气。

  弘扬中华体育精神是中国体育由体育大国走向体育强国的文化引领。1996年的亚特兰大奥运会,中国体育健儿斩获16枚金牌,金牌榜列第四位,极大地鼓舞了全国人民。这是中国体育运动几代人用几十年努力冲刺的结果,其中的奋斗历程和骄人业绩感人至深。“中华体育精神”由此凝结而成,其中“祖国至上”、“敬业奉献”成为体育人乃至全国人民的共同心声。中华体育精神辐射到各行各业,成为一种独特的文化现象,引领着国人奋发向上,为国争光。追昔抚今,党的十八大提出中国体育要从体育大国向体育强国迈进的目标,任重而道远。除了打好基础、全民健身之外,职业运动员的示范作用至关重要。有梦想、沉下心、肯吃苦、守规矩是中华体育精神的外延。“把拉链拉上”就是要守规矩,把内心的“小我”锁起来,把国家和人民的利益举在头上,才不会辱没中华体育精神,堪当时代重任。

  维护职业精神,坚守职业道德是实现中国体育由体育大国走向体育强国的根本保障。常言道:“欲成大事者,绝不在烂事上纠缠。”人生的高贵在于心中的格局,正确的思维提升个人的素质。之所以有人与成功擦肩而过,就是在小事或烂事上纠缠不休,贪一时之利而毁一世功名,忘记自己的责任与使命。体育竞技是一项技术性、搏击性极强的运动,要想独占鳌头,没有职业精神做支撑无法企及;体育竞技又是一项公平、公正的运动,要想受人尊重,没有职业道德做规范也只是心猿意马。“把拉链拉上”是对职业精神和职业道德的维护和坚守,也是把心中的“小我”关进制度笼子的严厉态度。

  上下同欲,不胜不休,是一种精神,更是一种境界,也是一种文化。长风破浪会有时,在朝着体育强国的路上迈进时,我们都应谨记“把自己的拉链拉好”。体育如此,其它行业依然如此。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:体育;拉链;郭艾伦