十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
酒店品牌维护在于心态和良心
发表时间:2017-09-12 来源: 十堰文明网  

 

  由蓝莓评测发布的一篇《五星级酒店,你们为什么不换床单?》几乎让在中国颇具知名度的国际高端酒店品牌们集体跌落“神坛”。不换床单、不刷马桶、连漱口杯都不清洁……种种“劣迹”无疑在“打脸”那些原本标榜着高品质服务的五星酒店们。(澎湃新闻网)

  令人玩味的事是,这些所谓被“中枪”的五星级酒店面对如此之大的负面事件时,第一反应却着实令人意想不到:没有诚恳的认错和愿意有则改之、无则加勉的承诺,而是集体潜水,摆出一副行业霸主的姿态。当然,虽然在行业中,这些酒店地位之高让人仰视,但也不是没有过错,接受监督不是一件坏事,干嘛耍脾气呢?究其原因,还在“星爷”自身修为。

  攀上洋亲戚,皇帝的女儿就不愁嫁了?未必。改革开放以来,国外一些知名品牌陆续进入国内,和本土的一些企业或集团嫁接,再打上“星级”的烙印,高大上的外表,富丽堂皇的装饰,让人望而却步。随着人们生活水平的提高,人民向往过美好日子的愿望越来越强烈,旅游热、出境热一浪热过一浪,那些曾经高贵且神秘的消费场所也因为成为百姓出行的首选而变得门庭若市,大有皇帝的女儿不愁嫁的优势。也许是裹着洋品牌的外衣生活久了,钱赚多了,秉性变了,于是忘了初心,出现水土不服,甚至无视行规法规,自降门槛。如今,深化改革、法治中国的进程摧枯拉朽,岂容“星爷”新桃换旧符呢。既非清者自清,也不是欲加之罪,这些地位至高的五星级酒店理应给消费者一个郑重的道歉。

  品牌没有终身制,如同金无足金人无完人一般,需加强自控和自律。当今世上,有不少人在面对名品名牌时都会将其置于高处,自己却用纯洁的45度角来顶礼膜拜,十分可笑。当“星爷”以这种方式来看待名品名牌时就已经说明自己存在着一种扭曲的、不客观的心态,怎么能够正确的看待自己呢?品牌没有终身制,切莫神化,如果缺乏自控和自律,它就一定会出现裂痕,给品牌带来瑕疵。爱护品牌应该像爱护人的眼睛一样,因为它给我们带来效益,给我们的生活带来质量。有人监管,而且出于自愿维护自己的品牌,何乐不为?树立品牌在于“星爷”的心态和良心。

  在人们为近期酒店业的种种怀旧和负面新闻唏嘘不已的同时,或许更应该欣喜的是:当中国本土的高端酒店品牌能够代替国际品牌;当本土的第三方测评机构有胆量“挑战”国外顶尖品牌,这正意味着一个全新的时代已经开启。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:品牌;酒店;终身制