十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“校贷”之痛错在价值观缺位
发表时间:2017-09-07 来源: 十堰文明网  

  

  中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2000名大学生的调查显示,55.3%的受访大学生每月的生活费为1000——2000元。77.8%的受访大学生称身边的透支消费很普遍。

  “用明天的钱,圆今天的梦”成了无数剁手族们的经典。于是,很多贷款平台将触角伸向了大学校园。这些平台基本不设门槛,一个学生轻轻松松就可以借到贷款。而这些贷款的学生一无经济背景,二无创收来源,贷了款总是要还的,恐吓之下悲剧应运而生。奇怪的是,明知“校贷”风险重重,后面却仍有一拨又一拨的人前赴后继地往里跳,挡都挡不住。创收能力永远赶不上虚荣心,无度的消费方式践踏着价值观的建立,“校贷”之痛在于价值观的缺位。

  自我期望超高,目标虚无缥缈是产生“校贷”之痛的根本原因。据相关媒体调查统计,“校贷”一族大多来自普通工薪、经济落后家庭。家庭的囧迫,经济的无助,远远满足不了日益膨胀的消费方式,只好改弦更张,自寻捷径。再加上鸡血教育和“心灵鸡汤”的灌输,期望值超高,自认为还款并不是问题。究其原因,中国传统价值观在当代青年身上或多或少遗传缺位,“俭以养德”的古训未能入心入脑,因此,对道德伦理的判断有失偏颇,加上对社会主义核心价值观领悟不透,人生目标虚无缥缈,过分高估自己,结果眼前不仅没有出现清风、流岚和艳阳,反倒是雷暴、入不敷出和无药可救。由此可见,当代大学生加强中国传统价值观教育,践行社会主义核心价值观理念,树立正确的人生观和价值观,提高道德水准,注重人格修炼,是时代之需,国家之需,人民之需。

  无法正视自身,过度虚荣,缺乏自律是跌入“校贷”之渊的真正元凶。不知从什么时候起,一些年轻人被“摆阔定律”所困,一心只想证明自己的高贵。越是穷,越是没钱,就越是不能人前露怯,于是陷入借贷度日的境地,以彰显自己的高贵。殊不知,就在这种选择过程中,造成传统价值观缺位的元凶已经侵入肌体,占尽上风。同样是大学毕业,同样是贫寒出身,由于受不同的价值观左右,其结果大相径庭。虚荣、面子是蚕食人的自控力的根源,当能力不及虚荣,面子大于里子时,你只能在痛苦中越陷越深,不能自拔。自制、自律是智者的选择,也是做人做事的行动戒律。每个人都会有自己的梦想,都想过上自己所要的生活,但是,切莫忘记理想很丰满,现实很骨感。

  “校贷”之痛带给我们每个人的思考不尽相同,每所大学培养出来的未必都是圣人,但是所有大学都可以通过传统价值观、社会主义核心价值观的培养教化成人,并构建一个公平、正义的社会,让“校园贷”名副其实的成为学生的借贷平台,重见阳光。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:价值观;大学生;消费方式