十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
莫让压力消蚀教师的幸福感
发表时间:2017-09-04 来源: 十堰文明网  

 

  教师节前夕,据国内一家专门机构调查显示,当前,升学率、优秀率、学生安全、职称评定、竞聘上岗等种种压力使得中小学教师喘不过气来,教师职业从来没有像今天这样面临如此巨大的心理压力和严峻挑战。职业倦怠正在教师队伍中蔓延,教师队伍中感到工作累、压力大的比例竟高达70%以上。 

  设想,当与日俱增的疲惫取代原本旺盛的精力;当冷漠和抱怨取代了和蔼从容的面孔;当神圣的三尺讲台变成让人感到虐心委屈的擂台时,教师何来幸福感,教出的学生能快乐吗?因此,释放教师的心理压力,提高教师的幸福指数迫在眉睫。 

  对教师职业的敬畏是培育教师幸福人生的源泉。“师者:传道、授业、解惑也”,在韩愈的表述中,我们不难看到,教师是因学生而成立的职业,离开学生,离开人才培育。教师对职业心存敬畏,表现在“诲人不倦”,时时刻刻“甘为人梯”的精神上。全社会应该崇尚尊师重教的理念,时刻关注教育,关注教师,敬畏教师职业,给教师营造一个既孜孜以求又心情舒畅的工作氛围。只有有了这种敬畏,教师才能当好人类灵魂的工程师,进而将教师职业的敬畏感积淀为教师职业的尊严感,不断升华为教师职业的幸福感。 

  有维度的工作态度是成就教师幸福人生的动力。一个人的工作态度和为人处世的态度决定着人生的成与败。人们常说,一种态度产生一种结果,态度决定高度。教师日复一日、年复一年的工作,对他们来说是一种常态。但对于每一位学生来说,每一堂课却事关重要。因此,教师把教育工作当做事业和使命,孜孜不倦、毕生追求的态度就是成就教师幸福人生的动力所在。 

  目标的树立和榜样的引领是激发教师幸福人生的坐标。一个人的人生目标就是自己的生活轨迹。在每个生命的节点,人都要确立一个目标,没有目标的人就会陷入迷茫和彷徨之中。要想成为学生爱戴、家长拥护的优秀教师,就必须具有强烈的责任意识和执着的目标追求。幸福的路径很多,其中,榜样的引领有利于缩短成功的路途,选择一个学习的榜样就好比选择了一名人生的导师。“中国最美教师”和“好人365”中园丁的成长经历和奋斗故事,个个都是引领教师走向幸福人生的坐标。 

  教育家马卡连柯曾说:“我们要善于这样说话,使孩子们在我们的话里感到我们的意志,感到我们的修养,感到我们的个性。”这是一种经历人格修炼之后的境界,这种境界是教师职业的需要,更是尊严和精神的需要,也是幸福人生的需要。

    (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:教师职业;学生;教师队伍