十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
教育不能偏离爱的轨迹
发表时间:2017-08-30 来源: 十堰文明网  

  

  最近,豆瓣上有个帖子火了!一网友吐槽10岁的小侄子。说侄子学习成绩非常优秀,奥数、围棋、轮滑各种业余爱好出类拔萃,他的爸妈不配有他这么好的儿子。一个对自己家庭分析一针见血,对人生道路规划得极其清楚的孩子,身上完全看不到童真和善良,让不少网友看后觉得“冷汗直冒”。

  眼下正值开学,如何剥去功利教育的外衣,摆脱鸡血环境的影响,让孩子们重拾童真与善意,重回教育的本真,是学校无法逃避或是轻视的课题,上好开学第一课重要且必须。

  上好开学第一课首先就要从育爱开始,以爱育爱是教育的灵魂和育人的根基。长期以来,受功利和世俗的影响,不少“鸡血父母”,为了面子,在教育子女方面不惜血本,常常打着爱的幌子,将孩子送进一个一个课外班。剥去功利教育的外衣,摆脱鸡血环境的影响。我们需要的是有爱心、有文化、有责任、有担当的接班人,而不是那些冷漠的“精致的功利主义者”。

  上好开学第一课还要教会孩子正确处理好和父母的关系。孩子是父母爱情的结晶,也是家庭爱的延续。父母与孩子之间裂痕的出现,责任在于父母。众所周知,父母是孩子启蒙和成长的第一任导师,父母的价值取向和处世哲学直接影响到孩子。迫于人才竞争的压力,一些“鸡血父母”用所谓的爱裹挟,用牺牲自我的方式道德捆绑,将孩子推向功利、自私、冷漠的泥潭,是家庭教育的误区,更会造成孩子的遗憾。正确处理好父母与孩子之间的关系,关乎家庭的幸福,社会的稳定,需要家庭各成员拿出拥有的态度、智慧和爱意,才能营造一个良好的家庭氛围,树立一个好的家风,大家在其乐融融的环境中共同成长。

  以爱育爱,当爱心足够强大,即使我们身处纷繁复杂的环境之中也能找到自己的责任,明确努力的方向,才有可能抵御各种诱惑,构筑幸福美满的和谐社会。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:孩子;父母;教育