十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
让传统七夕绽放现代新颜
发表时间:2017-08-28 来源: 十堰文明网  

 

  在我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日莫过于七夕,这是历代姑娘或情侣们最为重视的日子,也是商家促销商品的好时机。但是从继承和发展的角度看,对待传统佳节,我们不能仅限于兜售商品,更应该创新思维,尽其所能的让传统观念植入现代节日,用传统的精神滋养当下生活中的人们,这才是过好每一个传统佳节的根本价值所在。否则,任何形式的庆祝都只是浮于表面,未达其内涵深处,更不能推陈出新。由此可见,唯有让传统绽放现代新颜,才能够实现七夕节的本真。

  传统七夕让心灵手巧发扬光大。七夕又称“乞巧节”和“女儿节”,这天,原本是姑娘们夜晚举行“乞巧”活动的日子,目的是晒晒谁家女子热爱劳动,心灵手巧,受人推崇。如今,我国仍有一些地区延续着“乞巧”和“斗巧”的习俗,所不同的是这些民间习俗在传统的基础上植入了现代新意,融入了劳动创造美的现代理念。“乞巧”的本意在于劳动,积极参与社会活动和社会创造是人类共同的梦想,女性应该将心灵手巧发扬光大,独具匠心,争取社会最大公约数,这才是庆祝七夕佳节的意义。

  浪漫七夕唤醒爱情的本真所在。浪漫七夕,注定是一个与爱情交织的日子。虽然不少习俗活动已弱化或消失,惟有象征忠贞爱情的牛郎织女的传说,一直流传至今。牛郎和织女的故事可谓家喻户晓,足以说明爱情对于人类的重要。与传统相比,当下的物质生活和精神生活飞速发展,但人们对于真爱的渴求与渴望从未改变。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”这无疑是透露这样一个信息,相思是收获爱情的伴侣。对于身处恋爱中的男女来说,相思是另一种渴望,但是爱情却并非那么容易获得。在七夕这样的日子里读懂现代爱情的本真所在:世界在变,唯有爱情不能辜负。

  活力七夕让其乐融融走进每个家庭。传统意义上,七夕似乎只是跟爱情有关,其实不然,在七夕所有的习俗活动中,不仅与爱情相关,更是与家庭相伴。男耕女织,其乐融融才是古人创作七夕传说的价值本真。所以,在庆祝七夕活动中,能够让传统植入现代的价值就需要我们重视家庭,重视家风的建设,只有让家风成为家庭建设的重要内涵,才能够维系家庭的凝聚力,也才能够达到一种其乐融融的和谐效果。既然如此,我们即便不像织女那样心灵手巧,没能有如意称心的美满婚姻,但置身于其乐融融的家风之中,这无疑是一种更深意义上的收获。

  七夕佳节,是一个浪漫的日子,也是一个朴实的日子。在这样的日子里,我们既要遵循传统节日的内涵,又要赋予现代理念的新意,让传统植入现代,懂得传统节日的现代价值,才是对传统佳节最好的传承。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:爱情;节日;日子