眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇 今天是:
 
竹溪县新洲镇:文明乡风吹 幸福花正开
发表时间:2019-12-27 来源: 十堰文明网  

  近年来,竹溪县新洲镇坚持把文明乡风培养作为扶贫扶智的重要组成部分,采取多项措施着力引导村民培养健康生活习惯,提高文明素养。笔者走访发现,该镇文明氛围浓厚,村民生活习惯良好,文明乡风已初步形成。

  坚持培养卫生习惯。定期组织镇、村干部开展卫生大扫除、清理卫生死角、清除白色垃圾、劝阻乱扔乱倒垃圾、损坏绿化、环卫、公用设施等不文明行为。开展房前屋后卫生评比活动,在人口密集区宣传环保知识,弘扬生态文明,提倡村民文明素养,养成卫生生活习惯。

  坚持提升乡村颜值。加强旅游景区基础设施建设,新建果园、绿园、游步道、文化广场,投入人力、物力和财力,解决垃圾处理问题,加强管理,注重公众参与和社会监督,强化绿色生活、垃圾分类、爱护环境等理念宣传,树立“保护环境、人人有责”的行为准则,公开曝光乱堆乱放、乱丢垃圾等不文明行为,让文明行为得到鼓励和表彰,让不文明行为得到警示和惩罚。

  坚持网络文明宣传。充分运用微博、微信、手机客户端等新媒体,开展“征集好家训、评议好家风、寻找最美家庭”、“好家风伴我成长”等活动,线上线下弘扬优秀传统文化和地域特色文化,对道德模范、身边好人、优秀志愿者事迹进行传播、转发、点赞、评论,弘扬社会正气,唱响网上正能量。

  坚持深化细胞创建。持续推进文明餐桌、文明家庭、文明旅游、文明校园、文明村庄等细胞创建活动,大力弘扬勤俭持家、文明家风等良好风尚。严格要求党员领导干部、窗口单位带头说文明话、做文明事、当文明人,不仅要让话好听、脸好看,更要让事好办。如今细胞创建和文明创建共振带来的变化,得到群众的认可和“点赞”,24字的社会主义核心价值观,已在竹溪县新洲镇落地生根。(竹溪县新洲镇人民政府 王涛)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文明;竹溪县;坚持

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com