眉头1.gif
十堰文明网首页 > 首页幻灯 今天是:
 
【文明代言】"十堰市十大杰出青年"提名奖获得者余相军:投身创文 不遗余力
发表时间:2019-12-09 来源: 十堰文明网  

  人物档案

  余相军,退伍军人,湖北快猫网络科技有限公司董事长。他从深圳辞职回到郧西大山里创业,带动乡亲们共同致富,并帮乡亲们盖新房子。他获得第七届“十堰市十大杰出青年”提名奖。

  创文感言

  创建全国文明城市,每个人都是受益者。从学生入手,培养孩子的文明习惯,就能带动一个家庭,从而发动更多的市民投身创文。建设美丽城市,每个人都是行动者。

  余相军在万达广场开展文明宣讲活动。

  改善乡村人居环境

  进入冬季后,80后小伙余相军格外繁忙,他经常奔波在郧西大山里,指导村民养殖杜仲鸡。无论工作有多忙,余相军始终牵挂着家乡的父老乡亲。

  时间回到2008年春节。在深圳打工的余相军回到家乡郧西县景阳乡粟谷庄村,他看到乡亲们仍然过着贫穷的生活,心里很不是滋味。过完春节,余相军决定辞去深圳的工作,在家乡创业带动乡亲致富。当时,余相军在深圳一家公司干得很不错,成长为外资企业高管,月薪也涨到了8000元。放弃这份工作后,余相军先后在家乡经营过十字绣商店、承包过煤矿,慢慢有了一定的积蓄。

  2010年,余相军在建新房时,专门请公司设计房屋效果图。为改善乡村居住环境,他多次前往西安学习建筑工程技术,并把自己辛苦创业积攒的几百万元钱全部拿出来,为乡亲们盖起了一栋共50套新楼房,以成本价卖给乡亲们。有的村民家里没钱,就交上一部分,搬到新房里住。到如今,还有很多村民没有交完钱。

  带动村民共同致富

  村里居住环境好了,可余相军发现,很多村民家里没有经济来源,乡亲们还是无法摆脱贫困。

  早在2011年初,余相军就产生了进军互联网领域的想法,并于2014年到美国、日本学习先进的互联网技术。经过几年努力,余相军创办了湖北快猫网络科技有限公司,并研发了天天资讯APP。他还通过网络直播的方式让山货上“头条”,为当地贫困户开辟更广阔的致富渠道。

  除了带动乡亲致富,余相军对贫困学生也很大方。从2009年至今,他共资助品学兼优的贫困生50余人,资助金额达30万元。“企业发展了,不能忘记对社会的奉献。”这是余相军常说的一句话,也是他一直乐意做的一件事。

  投身创文影响更多人

  在创建全国文明城市的征程中,余相军依然冲锋在前,不遗余力。2018年,余相军的湖北快猫网络科技公司,和市创文办、市教育局联合在全市中小学(幼儿园)开展“小手拉大手·文明随手拍”活动。今年,第二届“小手拉大手·文明随手拍”活动,在抓好学生文明礼仪教育的同时,侧重学生对家庭和家长的辐射带动作用。结合“创文进课堂·每周有一课”等活动,录制以“文明校园创建、文明礼仪培养、好人好事宣传、文明交通”等为主题的文明小视频,上传到天天资讯网络平台,通过网络分享、点赞等形式,营造“说文明话、办文明事、做文明人”“文明我参与、你监督、你点赞”浓厚氛围。

  (十堰晚报 文/记者 罗毅 图/记者 吕世银)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:余相军;文明;乡亲

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com