十堰文明网首页 > 首页幻灯 今天是:
 
[争当文明使者]市农科院科技特派员张九玲:推广科学栽培技术 为文明城市贡献力量
发表时间:2017-10-13 来源: 十堰文明网  

 
      作为一名市农科院食用菌研究所的科技特派员,张九玲已坚守了29个年头。她的工作地点基本是在田间地头,与家人聚少离多,但张九玲却无怨无悔。谈起正在开展的创文工作,她说“把食用菌种植研究转化为实用技术,让农民致富的同时,市民也能吃上有机的食品,在我看来,这也是在为城市文明做贡献。”
      食用菌的生产环节非常多,一个环节出了问题将导致前功尽弃。张九玲总是不厌其烦地为菇农讲授培育要点,对生产中制袋、灭菌、接种、脱袋、刺孔、出菇、注水等每一个环节都提供详细的操作步骤并进行现场指导。
      除了向菇农传授栽培技术,张九玲还不忘时刻向身边的人科普健康知识。“食用菌和每个人的健康息息相关。比如黑木耳是富含胶质的健康食品,但错误的烹饪方法会破坏木耳中的营养物质,建议大家烹饪黑木耳时应先用开水焯熟,再加入洋葱、麻油凉拌食用为好。”
      张九玲说,创文对每位市民都有着积极意义,大家应该在干好本职工作的同时,将正能量传递给他人,这也是城市素质文明的重要体现。她希望通过自己的努力把健康生活的方式推荐给大家,不断改善市民的生活质量,提升人们对科学的认知水平,让健康的生活理念走进千家万户。

张九龄
     (十堰晚报 文、图/记者 郑瑞
 
[责任编辑:任 紫薇]
关键词:张九玲;食用菌;张九龄